[스포타임 무료강좌]

 

"건강한 눈 바로 알고 지키자"

 

 -강남삼성안과 박동우 원장 초청-

 

 

[강남삼성안과 박동우 원장님]

 

 

 

[강의 모습]

 

11월 28일 목요일에 강남삼성안과 박동우 원장님을 초청하여 "건강한 눈 바로 알고 지키자"라는 주제로 스포타임 무료강좌가 있었습니다.

매월 정기적으로 진행되는 스포타임 무료강좌(이벤트)에 눈과 관련된 강좌는 처음인데요.

정말 눈의 소중함과 어떻게 평소에 관리를 해야하는지를 잘 알 수 있는 즐거운 시간이였습니다.

그럼 다 설명드릴 수는 없지만 간략하게 강의 주요내용을 알려드리께습니다.

 

시력에 영향을 주는 요인으로는

눈표면이상(안구건조증, VDT 증후군), 굴절이상(근시, 원시,난시), 매체이상(백내장, 노안, 각막혼탁), 망막질환(황반변성, 당뇨망막증), 시신경질환(녹내장, 뇌혈관질환) 등이 있습니다.

 

안구질환 중 몇가지를 알아보고 눈 건강에 유익한 영양소와 음식을 알아보도록하겠습니다.

 

안구건조증

- 안구 표면을 보호하는 눈물층의 양이나 질적인 문제로 생기는 여러 자극증상들

- 눈이 시고 뻑뻑하고 따갑고 충혈되고 심하면 일시적으로 시력이 저하되는 증상

 

굴절이상 ( 근시, 원시, 난시)

- 빛이 망막에 정확히 초점을 맺지 못하여 사물이 흐려 보이는 질환

 

노안 : 수정체 탄력감소로 근거리 시력 감소

 

 

백내장 : 수정체가 투명성을 잃고 혼탁해져 시력감소

 

녹내장 : 안압 상승 혹은 시신경허혈 등으로 발생하는 시신경병증

 

눈 건강에 유익한 영양소들 :

1) 베타카로틴 : 망막의 시세포, 각막, 결막의 상피세포 대사에 관여 당근,귤 등에 풍부

2) 비타민 A : 결핍시 야맹증, 각막 건조증 유발 가능 동물의 간, 당근, 쑥갓,뱀장어 등에 풍부

3) 비타민 C : 항산화 작용, 각막내피세포보호, 백내장 예방 레몬, 딸기, 브로콜리 등 과일 채소에 풍부

4) 비타민 E :  항산화 작용, 노화억제, 백내장 예방 / , 시금치,현미,계란,견과류,은어,명란,무청 등에 풍부

5) 루테인 :  황반에 집중적으로 분포, 황반변성 및 백내장 예방 / 케일,시금치,옥수수,달걀 노른자 등에 풍부

 

여러분들도 평소에 건강한 눈을 지키시기 바라며, 스포타임에 가입하시면 건강과 함께 매월 유익한 무료강좌 or 이벤트도 즐기실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 스포타임

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